동물학대방지연합



양주쉼터

새롭게 구조해온 아이, 170여 마리의 쉼터 아이들의 건강상태, 질병예방을 위한 노력, 치료, 수술에 대한 얘기들을 적어 놓는 공간입니다.
아이에 대한 건강상태를 쉽게 이해하고 관리하는데 도움이 되길 바랍니다.
또한 쉼터아이들이나 임시보호 아이들의 이상상태를 사진으로 올려 놓아 주시면 좀더 빠른 시간에 효율적으로 질병 상태를 관리하는데 도움이 되겠습니다.

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

+ - Up Down Comment Print Files
(*.114.38.36) http://foranimal.or.kr/xe/2088 조회 수 3672 추천 수 0 댓글 2

10월 12일

 


IMG_0495.jpg
IMG_0495.jpg

 

위 사진이 에이스의 사진입니다. 신체검사에서 너무 심하게 말라 있어서 안스러울 정도 였습니다. 근육도 너무 위축되어 뼈만 촉진이 되고 근육이 거의 없는 상태입니다.  잇몸 혈색을 보니 창백한 것으로 보아 빈혈가능성이 있어보였고 골반골에서 뒷다리로 연결되는 고관절 부위가 비대칭을 이루고 있었습니다.

 

미용하면서 항문주위에서 구더기 같은 것을 보았다고 하셔서 항문을 확인해 보았습니다.

 

 

항문 주위에 구더기가 보입니다.  이것은 항문주위에 지저분한 것이 뭍어 있을때 그곳에 파리가 알을 낳아 구더기로 부화하여 항문주위 피부 속으로 침입한 것으로 보입니다.

고관절 부위 비대칭을 확힌해 보기 위해 방사선 촬영을 하였습니다.

 


IMG_0497.jpg
IMG_0497.jpg

 

위 사진을 보면 한쪽의 뒷다리가 탈구가 되어 있습니다. 노락색의 원부위에서 뒷다리가 시작되어야 되는데 그곳에서 빠져 있고

주위 근육의 유착이나 뒷다리가 들어가야할 홈이 약간 메워져 있는 것으로 보아 오래 된것으로 추정됩니다.

 

제대로 관리도 안되어서 혹시 심장사상충이 감염되었는지 확인도 해보았습니다.

 

 


IMG_0496.jpg
IMG_0496.jpg

다행이네요. 심장 사상충에는 감염이 되어 있지 않네요

 

.몸상태가 너무 않좋아 기운도 없고 자꾸 쓰러지기 때문에 초음파와 혈액검사도 하여 어떤 이상이 있는지 찾아 보아야 합니다.

초음파 검사 결과 특이 소견은 보이지 안았습니다.

혈액검사 결과는 아래와 같습니다.

 

의뢰동물병원 접수번호 34
환축명 에이스 종(種) 품종 Mongrel
Chart No. 성별 F 출생일 미확인
검체종류 검사의뢰일 2012-10-12 검사보고일 2012-10-12

일반 검사 결과 보고서
검사코드 검사명 검사결과 H/L 참고치
1001 Albumin 2.1 L 2.3 ~ 3.9 ( g/dl )
1002 ALP 24 20 ~ 155 ( U/L )
1003 ALT(GPT) 16 3 ~ 50 ( U/L )
1006 AST(GOT) 43 H 10 ~ 37 ( U/L )
1010 BUN 13 5 ~ 30 ( mg/dl )
1016 Creatinine 0.9 0.5 ~ 1.5 ( mg/dl )
1019 Glucose 131 67 ~ 147 ( mg/dl )
1025 r-GTP 8 4 ~ 25 ( U/L )
1027 Total protein 5.5 4.9 ~ 7.2 ( g/dl )
1062 Na 145 139 ~ 149 ( mmol/L )
1070 K 5.2 3.5 ~ 5.2 ( mmol/L )
1071 Cl 114 104 ~ 118 ( mmol/L )
1072 Gross Hemolysis N
1073 Gross Lipemia N
2001 Leukocytes
- WBC 20.9 H 6 ~ 17 ( K/uL )
- NE 15.1 H 3 ~ 11.8 ( K/uL )
- LY 1.87 1 ~ 4.8 ( K/uL )
- MO 2.2 H 0.2 ~ 2 ( K/uL )
- EO 1.74 H 0.1 ~ 1.3 ( K/uL )
- BA 0.03 0 ~ 0.5 ( K/uL )
NRBC
- NE(%) 72.2 60 ~ 80 ( % )
- LY(%) 8.95 L 12 ~ 30 ( % )
- MO(%) 10.4 3 ~ 14 ( % )
- EO(%) 8.31 2 ~ 10 ( % )
- BA(%) 0.14 0 ~ 2.5 ( % )
Erythrocytes
- RBC 4.25 L 5.5 ~ 8.5 ( M/uL )
서울시 중랑구 중화동 207
T.02-491-3204
http://www.arclab.co.kr
1/2 검사자 : 김 수 정.
감 수 : 이 재 희 D.V.M.
 
의뢰동물병원   접수번호 34
환축명 에이스 종(種) 품종 Mongrel
Chart No. 성별 F 출생일 미확인
검체종류 검사의뢰일 2012-10-12 검사보고일 2012-10-12

일반 검사 결과 보고서
검사코드 검사명 검사결과 H/L 참고치
2001 - Hb 6 L 12 ~ 18 ( g/dL )
- HCT 19.4 L 37 ~ 55 ( % )
- MCV 45.6 L 60 ~ 74 ( fL )
- MCH 14 L 19.5 ~ 24.5 ( pg )
- MCHC 30.8 L 31 ~ 36 ( g/dL )
- RDW 24.3 H 12 ~ 18 ( % )
Retics
Thrombocytes
- PLT 487 200 ~ 500 ( k/uL )
- MPV 15 5 ~ 15 ( fL )
- Macroagglutination N

혈액검사의 결과를 보면

albumin이 약간 정상보다 부족합니다.  알브민 부족해 지는 원인은 간염, 신장염, 지속적인 설사, 자궁축농증이나 복수 등의 체액의 저류가 생기는 질환, 너무 못먹어서 등이 원인입니다.  혈액검사  초음파로 보아 다른 원인은 없고 너무 못먹어서 알브민이 모자랐을 가능성이 제일 높습니다.  나중에 잘 먹은 후에 확인이 필요합니다.

AST 가 증가한 것은 항문주위 구더기로 근육의 손장이 생겨 증가한 사태입니다.

WBC(백혈구)증가하였고 이것은 염증이나 스트레스에서 증가할수 있습니다.  이중에 EO(호산구)가 증가한 생태이고 이것은 주로 알러지, 기생충감염, 호산구성 염증이 원인입니다.

RBC(적혈구)가 감소한 것은 빈혈이 있다는 것입니다. 그리고 빈혈의 원인을 발견하여야 하지만 너무 마른것 이외에는 특별히 보이지 않습니다. 너무 못먹어서 단백질이 부족하여도 빈혈이 올수 있지만 다른 원인도 찾아 보아야 합니다.

혈액속의 헤모글로빈 수치도 매우 낮은 상태이고 적혈구의 크기 변화도 심합니다.

혈액검사상에는 간염도 없고 신장으로 노폐물도 정상으로 배출하고 있고 담관의 막힘도 없고 전해질도 균형적입니다.

혈액 염색 도말로 많은 정보를 얻을수 있고 빈혈의 원인도 확인되는 경우가 있어서 실시하였습니다

.IMG_0498.jpg

 

 


IMG_0505.jpg
IMG_0505.jpg

IMG_0498.jpg

 


IMG_0504.jpg
IMG_0504.jpg

 

위 사진들을 보면 비 정상적인 적혈구 들이 많습니다.  표적적혈구라고 하는  타켓모양의 적혈구도 있고 하인즈 소체라고 하는 적혈구의 막이 산화적 손상에 의해 튀어 나오는 적혈구도 보이고 무엇보다도 빈혈을 유발하는 또 다른 원인을 찾았습니다.

둥그런 원에 있는 적혈구 속에 바베시아라는 혈액 기생충이 발견되었습니다.

당연히 이 기생충이 있으면 적혈구의 손상과 빈혈을 일으킵니다. 

바베시아는 주로 진드기에 의해 감염되는 혈액 기생충입니다.

 

우선 너무 말랐기 때문에 잘먹여야 하고 오늘 항문주위 구더기에 대한 치료는 하였지만 살아 있는것이 조금 이라도 있는지 확인해 보아야 합니다.  오늘 치료후에도 계속 살아 있는 것이 조금이라도 보이면 피부 일부분을 절개하여 근층에 많이 기생하는지 확인하고 개방해서 치료를 하여야 할 수도 있습니다. 그리고 조만간 바베시아 치료제를 구하여  사용하여야 합니다.

 

우선 잘먹어 살도 찌고 기운도 차려야 하는 것이 중요하고 항문주위 구더기와 혈액 기생충이 무사히 잘 치료되면 점점더 좋아질 것으로 생각이 됩니다. 

 

그후 쉼터에 들렀을때 바베시아 치료약을 사용해 주었습니다.  상태가 안좋아 임시 보호자님께서 돌보아 주셨고 이전보다 많이 좋아졌네요.


IMG_0656.jpg
IMG_0656.jpg
IMG_0651.jpg
IMG_0651.jpg
IMG_0655.jpg
IMG_0655.jpg

 

 

 

 

11월 11일 에이스의 쉼터에서의 사진입니다. 한달전에 서있지도 못하고 상태가 심각했는데 그사이 살도 찌고 생기도 되찾고 멋져 보이네요.  아마 몇주만더 늦게 구조했으면 사망했을 것입니다.  에이스를 보고 입양보다 그 후에 잘 살고 있는지 건강한지 체크하는 것이 얼마나 소중한지 새삼 느낍니다.

 

또 사랑을 받으면 얼마나 멋져지는지, 얼마나 행복해 하는지, 꺼져가는 생명도 다시 살리수 있다는 생각이 드네요.

 

 

2013년 1월 20일의 에이스 사진입니다.

이전보다 더 살도 찌고 건강해 보입니다.  혈색도 아주 좋네요. 보기에도 귀티가 나네요.

성격도 너무 착해서 반겨 주기도 하고 다른 아이들과도 너무 잘 지냅니다.

보기만 해도 사랑스러워 보이네요.

 

 

 


IMG_1235.jpg
IMG_1235.jpg
IMG_1207.jpg
IMG_1207.jpg

 

 

4월 3일

 

에이스가 이전보다 더 살이 쪘습니다.  몸무게가 더 늘어나면서 탈구된 고관절 부위에서 체중을 잘 못받쳐 주어서 그런지 걸음걸이가  더 힘들어 보인다고 합니다.  탈구된지 너무 오래되어 비 정상적인 위치에 모든 조직이 유착되어 있기 때문에 수술을 하여도 정상 위치에 돌아오기 힘든 상황이라 수술에 대한 예후가 별로 좋을것 같지 않아서 수술을 생각 안하고 있었는데 외과쪽에 권위있는 몇분에게 자문을 구해보니 수술이 도움이 될거라고 조언을 해주셨습니다.

보통 소형견이고 탈구된지 오래되지 않는 경우는 수술 예후가 아주 좋으나 다른 아이들 보다 대형견이고 탈구된지 오래되었기 때문에 조금만 좋아질수도 있고 생각보다 많이 좋아질 수도 있다고 해서 운영진 회의를 통해  에이스에게 근육으로 관절 역활을 대신하게 하는 대퇴골두 절단술을  하여 도움을 주자고 제안했습니다.

 

조만간 수술하여 이전보다 더욱 잘걷고 산책도 즐기고 더욱 행복해 지는 에이스가 되길 기원합니다.

조만간 수술전과 수술후의 예후와 사진도 올리겠습니다.

수술의 예후는 체중도 매우 중요합니다. 체중이 많을수록 효과가 떨어집니다.  따라서 체중 조절도 하고 수술후 가벼운 산책으로 근육을 키우는 것도 예후를 좋게합니다. 

 

 

 

 

  • 성형석 2014.03.03 09:29 (*.102.44.85)
    불쌍한 아이들 돌봐 주시느라 수고가 많습니다 감사합니다
  • 허샘이 2014.08.10 00:18 (*.66.211.45)
    저렇게 될 때까지 방치할 수가 있는지... 여러모로 고생많았던 에이스.. 너무 좋은 가족만나 행복하게 잘 살고 있어서 다행이예요~~

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5