동물학대방지연합



양주쉼터

새롭게 구조해온 아이, 170여 마리의 쉼터 아이들의 건강상태, 질병예방을 위한 노력, 치료, 수술에 대한 얘기들을 적어 놓는 공간입니다.
아이에 대한 건강상태를 쉽게 이해하고 관리하는데 도움이 되길 바랍니다.
또한 쉼터아이들이나 임시보호 아이들의 이상상태를 사진으로 올려 놓아 주시면 좀더 빠른 시간에 효율적으로 질병 상태를 관리하는데 도움이 되겠습니다.

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

+ - Up Down Comment Print Files
(*.167.227.163) http://foranimal.or.kr/xe/35251 조회 수 3569 추천 수 0 댓글 2

3월 1일 조그만 시츄가 버려져서 구조되어 병원으로 내원하였습니다.

이빨 상태로 보아서는 추정 나이는 2~3년 정도 되어 보이지만 모질 상태도 않좋고 탈모도 있어 겉으로 보기에는 노령견 처럼 보이네요. 전신 피부 감염은 보이지 않습니다.

우측 눈에 눈꼽이 많아 딱아낸 상태에서 찍은 사진입니다.

IMG_3769.jpg
IMG_3764.jpg
IMG_3764.jpg

좌측눈은 겉으로 보기에도 심각해 보입니다. 

안구속에 고름도 있어보기고 검사 결과 각막궤양과 포도막염이 매우 심합니다. 


IMG_3765.jpg
IMG_3765.jpg

양쪽 눈물량을 측정한 결과 모두 안구 건조증이 있습니다.  눈물량이 부족한 경우 눈의 감염에 취약해서 계속 악화될수있지만 최대한 도움이 되는 약을 사용해서 치료해 보아야 합니다.  좌측눈은 안구속의 구조물에도 영향이 있어 시력을 상실한 상태입니다. 


IMG_3766.jpg
IMG_3766.jpg

항문주위 많이 발적이 되고 변도 많이 뭍은 것으로 보아 설사를 하였던 상태로 추정이 됩니다.


IMG_3768.jpg
IMG_3768.jpg

너무 관리가 않되어 보여서 심장사상충 검사도 해보았습니다.  다행이 심장사상충에는 감염되어 있지 않네요.

 

IMG_3769.jpg

 

초음파 검사도 하였습니다.  아래 사진은 간의 초음파상입니다  특이 소견은 관찰되지 않습니다..


유기_6.JPG
유기_6.JPG

아래 사진은 방광입니다.  검은색은 방광에 뇨이고 뇨석에 결석이 크게 자리를 잡고 있습니다.


유기11_1.JPG
유기11_1.JPG

결석으로 일부분 방광벽이 매우 비후되어 있습니다.


유기11_2.JPG
유기11_2.JPG

신장은 정상보다 약간 하얀상태입니다.  뇨검사를 해보아야 더 정확하지만 만성 염증 가능성이 존재합니다.


유기_2.JPG
유기_2.JPG

비장의 영상입니다.


유기_3.JPG
유기_3.JPG

우측 신장의 영상입니다.  이곳도 약간 하얗고 결석이 미세하게 존재합니다.


유기_4.JPG
유기_4.JPG

담낭에는 슬러지라는 찌꺼기가 존재해 보입니다.


유기_5.JPG
유기_5.JPG

 

일반 검사 결과 보고서
검사코드 검사명 검사결과 H/L 참고치
 1001    Albumin  1.9   L   2.3 ~ 3.9 ( g/dl ) 
 1002    ALP  123     20 ~ 155 ( U/L ) 
 1003    ALT(GPT)  24     3 ~ 50 ( U/L ) 
 1006    AST(GOT)  61   H   10 ~ 37 ( U/L ) 
 1010    BUN  20.3     5 ~ 30 ( mg/dl ) 
 1016    Creatinine  0.5     0.5 ~ 1.5 ( mg/dl ) 
 1019    Glucose  85     67 ~ 147 ( mg/dl ) 
 1025    r-GTP  8     4 ~ 25 ( U/L ) 
 1027    Total protein  5.4     4.9 ~ 7.2 ( g/dl ) 
 1062    Na  139     139 ~ 149 ( mmol/L ) 
 1070    K  5.5   H   3.5 ~ 5.2 ( mmol/L ) 
 1071    Cl  112     104 ~ 118 ( mmol/L ) 
 1072    Gross Hemolysis  Y      
 1073    Gross Lipemia  N      
 2001    Leukocytes        
      - WBC  30.57   H   6 ~ 17 ( K/uL ) 
      - NE  24.43   H   3 ~ 11.8 ( K/uL ) 
      - LY  3.63     1 ~ 4.8 ( K/uL ) 
      - MO  1.8     0.2 ~ 2 ( K/uL ) 
      - EO  0.51     0.1 ~ 1.3 ( K/uL ) 
      - BA  0.13     0 ~ 0.5 ( K/uL ) 
     NRBC        
      - NE(%)  79.9     60 ~ 80 ( % ) 
      - LY(%)  11.9   L   12 ~ 30 ( % ) 
      - MO(%)  5.9     3 ~ 14 ( % ) 
      - EO(%)  1.7   L   2 ~ 10 ( % ) 
      - BA(%)  0.4     0 ~ 2.5 ( % ) 
     Erythrocytes        
      - RBC  4.5   L   5.5 ~ 8.5 ( M/uL )

검사코드 검사명 검사결과 H/L 참고치
 2001     - Hb  10.2   L   12 ~ 18 ( g/dL ) 
      - HCT  30.6   L   37 ~ 55 ( % ) 
      - MCV  67.9     60 ~ 74 ( fL ) 
      - MCH  22.7     19.5 ~ 24.5 ( pg ) 
      - MCHC  33.5     31 ~ 36 ( g/dL ) 
      - RDW  29.3   H   12 ~ 18 ( % ) 
     Retics        
     Thrombocytes        
      - PLT  714   H   200 ~ 500 ( k/uL ) 
      - MPV  11     5 ~ 15 ( fL ) 
      - Macroagglutination  N      
 
  Comment :  
r 2/2      검사자 : 김 수 정.
 

검사결과 양측 안구건조증, 좌측 각막궤양, 포도막염, 안구속 농포, 방광결석, 이 있고 혈액검사에서 빈혈, 저알브민, 백혈구의 증가 , 혈소판의 증가등이 보입니다. 

 

눈은 우선 약물로 사용해 보고 염증이 계속 회복되지 않고 몸에 영향이 지속될 때는 안구 적출술이 필요할 수도 있습니다.

방광 결석은 수술로 제거하는 것이 더욱 방광을 자극해서 더 악화되는 것을 막을수 있습니다.

 

3월 4일

안구속의 감염은 조금씩 좋아지는 상태이고 방광의 결석은 그냥 방치해 두면 둘수록 더욱 방광을 자극하고 심해지기 때문에 더 미루지 않고 오늘 수술을 하였습니다.

수술은 원활하게 잘 마치고 나서 봉합을 한상태입니다.


IMG_3772.JPG
IMG_3772.JPG

아래 사진은 방광에서 제거한 결석입니다.  결석의 표면이 매우 거친 경우 그만큼 방광에 더 자극을 주게 됩니다.

결석의 직경은 1.5cm 정도 됩니다. 


IMG_3773.JPG
IMG_3773.JPG

 

결석도 제거하였으니  눈의 감염도 좋아져서 조만간 좋은 주인 만나 사랑 많이 받길.....

 

  • 허샘이 2014.03.03 21:06 (*.47.92.99)
    참 아픈 곳이 많은아이네요... 작고 순한 아인데 얼른 건강해지길 바랍니다ㅜㅜ
  • 정인선 2014.03.04 11:20 (*.209.112.219)
    얼굴은 참 이쁘게 생겻던뎅,, ㅠㅠ 첨에 보고 깜작 놀라서, 나도 모르게 소리를 질럿는뎅,, ㅠㅠ


    아가, 아픈데가 너무 많구나,, 어여 건강해 지자 ^^

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5